Shredlage-Silage
SHREDLAGE® ist ein in den USA bereits in größerem Umfang praktiziertes Verfahren zur Silomaisaufbereitung. Dabei wird Mais mit großen Schnittlängen von 26 bis 30 Millimetern gehäckselt. Entscheidend ist die anschließende Aufbereitung mit der SHREDLAGE® Corncracker Technologie. Die Corncracker Walzen mit einer gegenläufigen Spiralnut zerkleinern die Spindelstücke vollständig und zerreiben die Körner, um sie komplett aufzuschließen. Darüber hinaus wird das Stängelmaterial auch in Längsrichtung sehr gut aufgefasert und die Rinde durch die spezielle Walzenstruktur abgeschält. Diese spezielle Art der Aufbereitung wird nur mit den original SHREDLAGE® Corncracker Walzen erzielt. CLAAS hat die durch Patente geschützte und weltweit unter dem Markennamen SHREDLAGE® bekannt gewordene Technologie erworben. Die SHREDLAGE® Corncrackerwalzen werden wie die bekannten Sägezahnprofilwalzen bei der CLAAS Industrietechnik in Paderborn produziert.
Der intensive Aufschluss des Materials vergrößert die Oberfläche des Häckselgutes um ein Vielfaches, was zu einer deutlich verbesserten bakteriellen Fermentation beim Einsilieren und vor allem bei der Verdauung im Pansen der Kuh führt.
Versuche der Universität Wisconsin, USA aus dem Jahr 2012 zeigen, dass SHREDLAGE® die Strukturwirkung von Maissilage im Pansen stark erhöht und zugleich die Verfügbarkeit der in allen Pflanzenteilen enthaltenen Stärke verbessert. Dadurch stieg die tägliche Milchleistung in den untersuchten Herden um bis zu zwei Litern pro Kuh an. Zudem verbesserte die pansenfreundliche Struktur der Silage die Gesundheit der Herde.
Neben einer höheren Milchleistung und verbesserten Tiergesundheit bietet SHREDLAGE® Milcherzeugern weitere Vorteile. Denn durch den optimalen Aufschluss der Stärke kann der Kraftfuttereinsatz bei insgesamt höherer Milchleistung reduziert werden. Auch die Ergänzung strukturreicher Komponenten wie Stroh kann eingeschränkt werden oder sogar entfallen, wodurch sich weitere Einsparpotentiale ergeben.
Quelle: Claas